" A CULINÁRIA É A MAIS NOBRE DAS ARTES, OBJETIVA, CONCRETA, JAMAIS ABSTRATA. ESTÁ LIGADA À VIDA E A SAÚDE"
CORA CORALINA

Dicas e Equivalências

Jantar à luz de velas e lâmpadas







Além da boa comida e companhia, uma sala de jantar aconchegante vive de luminárias e velas bem localizadas
Em um jantar a dois, três preocupações costumam habitar a cabeça do anfitrião: a comida, a bebida e a companhia. Fracassando em pelo menos um dos três quesitos, poucos jantares sobrevivem com sucesso.
Mas existe um quarto elemento que pode derrubar um bom planejamento destes três quesitos. Sem uma boa iluminação, a maquiagem bem preparada pode sucumbir, os alimentos ganham coloração esquisita e o vinho perde o tom aveludado. Se a opção for por luz de velas, por exemplo, muito cuidado. A chama produz pouca luz e a outrora bela mulher sentada no outro lado da mesa pode ficar com traços de Drácula em filmes de terror.
Se a luz vier somente do teto, perigo: profundas olheiras podem surgir nos olhos do casal. Também peca-se ao exagerar na força da iluminação. Lâmpadas brancas podem tirar a vivacidade do jantar. Para valorizar a comida, prefira tonalidades quentes, que, em geral, dão um aspecto mais apetitoso ao prato. Evite, no entanto, exagerar na força das cores. Ninguém gosta de arroz vermelho.
Ao comprar uma lâmpada, descubra se o produto tem um índice de reprodução de cores de, no mínimo, 90. É a sua garantia de que o milho vai continuar amarelo. Se a lâmpada ficar aparente aos olhos, prefira versões leitosas ou foscas. Para luminárias pendentes, obedeça uma distância de 70 cm entre a luminária e o tampo da mesa. Caso a iluminação seja indireta, apontada para o teto, por exemplo, deixe pelo menos 1 metro entre a luminária e o teto para deixar a luz se irradiar pela sala.
Cada espaço suas particularidades, como as entradas de iluminação natural. O bom jantar certamente passará por uma combinação de fontes de luz: velas, lâmpadas apontadas para a mesa, luminárias indiretas e uma janela estrategicamente aberta. Por isso, o mais indicado é consultar um arquiteto para garantir uma boa ambientação. Inclua uma colherada de watts na receita do jantar.




Tabela de Equivalências


Açucar 1 xíc cheia....150 g
1 colher....20g
1 3/4 xícara....250g   

Banha 1 xícara....130g
1colher....40g

Farinha 1 xícara rasa...100g
1 colher.....25g
2 1/2 xícara......250g   
                                            

Maisena1 xícara...100g
1 colher...............15g
(maizena é a marca registrada, maisena é o amido de milho)
Manteiga 1 xícara.......150 

3 colheres de chá equivalem a  1 colher de sopa
16 colheres de sopa      "       a  1 xícara
2 copos                         "       a  1/2 litro
5 xícaras                       "       a  1 litro


1 xícara equivale 240ml
1/3 xícara equivale 80ml
1/4 xícara equivale 60ml
1 colher sopa equivale 15ml
1 colher chá equivale 5ml
1 colhr rasa manteiga equivale 15g

Dicas


Arroz 

Cinco minutos antes de terminar de cozinhar, adicione uma fatia de pão sobre o arroz e tampe a panela .O pão absorverá o excesso de água e os grãos incharão.

A panela de arroz não transbordará durante a fervura se você acrescentar um pouco de manteiga na água.


Feijão

O feijão deverá ir ao fogo na msma água em que repousou durante a noite.

Para o feijão cozinhar mais depressa acrescente três grãos de milho ou um pouco de bicarbonato de sódio.



Para amaciar carnes

Adicione ao tempero algumas gotas de leite de mamão.

Misture aos bifes temperados alguns pedaços de mamão verde

Jogue um pouco de refrigerante tipo cola sobre a carne



Alimentos que não devemos congelar

  • Abacaxi
  • Arroz
  • Batata cozida
  • Carnes defumadas
  • Carnes em vinha-d'alho
  • Conservas
  • Cremes,manjares,pudins e recheios de tortas
  • Doces caramelados
  • Frutas ao natural
  • Gelatina
  • Maionese
  • Ovos
  • Verduras e legumes
  • Creme de leite
  • Queijos



Fonte: Livro Sebastiana Quebra o Galho.















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