" A CULINÁRIA É A MAIS NOBRE DAS ARTES, OBJETIVA, CONCRETA, JAMAIS ABSTRATA. ESTÁ LIGADA À VIDA E A SAÚDE"
CORA CORALINA

quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Risoto de Alho-poró e Limão servido com preseunto cru e figo salteado

A receita é da Rita Lobo, ela coloca ingredientes para servir 12 pessoas, sinceramente mesmo que seu jantar não seja para 12 pessoas faça uma grande quantidade pois no dia seguinte você vai querer repetir com certeza!


para 12 pessoas:

2 cebolas
1 talo de alho-poró (as folhas podem ser usados para o caldo)
raspas de 4 limões e suco de apenas 1
70 g de bacon
1 kg de arroz arbóreo
1/2 garrafa de vinho branco
4 litros de caldo de vegetais
sal e pimenta-do-reino moída na hora
uma quantidade vergonhosa de parmesão ralado na hora
2 colheres de sopa de manteiga
400 g de presunto cru fatiado bem fininho
12 figos
azeite de oliva para saltear os figos

Faça assim:

Pique fino as cebolas. Corte os talos do alho-poró, somente a parte clara em fatias finas.
Faça raspinhas de limão, com cuidado para não raspar a parte branca.
Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando esquentar, junte o bacon picado quando estiver douradinho coloque a cebola e refogue na gordura do bacon até ficar transparente.
Junte o alho-poró e refogue até murchar.
Aumente o fogo e acrescente o arroz. refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
Adicione o vinho e misture bem, até secar.
Quando o vinho secar, coloque uma concha de caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.Você não irá utilizar todo o caldo.
Acrescente as raspas de limão à panela do risoto, esprema o suco de apenas 1 limão e misture bem.
Junte o queijo ralado e misture bem...coloque a pimenta e corrija o sal.
Desligue o fogo,acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.
Corte os figos pela metade e limpe-os com um pano de prato.
Leve uma frigideira ao fogo e coloque azeite de oliva para cobrir o fundo, coloque os figos com a parte cortada para baixo, assim que dourarem vire e cozinhe o lado da casca também.
Faça montinhos de presunto e coloque sobre eles os figos para servir!!





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts with Thumbnails