para 12 pessoas:
2 cebolas
1 talo de alho-poró (as folhas podem ser usados para o caldo)
raspas de 4 limões e suco de apenas 1
70 g de bacon
1 kg de arroz arbóreo
1/2 garrafa de vinho branco
4 litros de caldo de vegetais
sal e pimenta-do-reino moída na hora
uma quantidade vergonhosa de parmesão ralado na hora
2 colheres de sopa de manteiga
400 g de presunto cru fatiado bem fininho
12 figos
azeite de oliva para saltear os figos
Faça assim:
Pique fino as cebolas. Corte os talos do alho-poró, somente a parte clara em fatias finas.
Faça raspinhas de limão, com cuidado para não raspar a parte branca.
Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando esquentar, junte o bacon picado quando estiver douradinho coloque a cebola e refogue na gordura do bacon até ficar transparente.
Junte o alho-poró e refogue até murchar.
Aumente o fogo e acrescente o arroz. refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
Adicione o vinho e misture bem, até secar.
Quando o vinho secar, coloque uma concha de caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.Você não irá utilizar todo o caldo.
Acrescente as raspas de limão à panela do risoto, esprema o suco de apenas 1 limão e misture bem.
Junte o queijo ralado e misture bem...coloque a pimenta e corrija o sal.
Desligue o fogo,acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.
Corte os figos pela metade e limpe-os com um pano de prato.
Leve uma frigideira ao fogo e coloque azeite de oliva para cobrir o fundo, coloque os figos com a parte cortada para baixo, assim que dourarem vire e cozinhe o lado da casca também.
Faça montinhos de presunto e coloque sobre eles os figos para servir!!
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