Cozinhando com as crianças
Cozinhar é uma coisa que as crianças gostam quase tanto quanto comer. Elas adoram o processo todo de medir ingredientes, adicioná-los, criar formas, cores e texturas inusitadas e depois comer aquilo que produziram com tanta alegria.
As crianças nem se dão conta do quanto estão aprendendo em meio a tanta diversão.
Sem contar o fato de que quando cozinham, ou ao menos ajudam na cozinha, as crianças ficam muito mais receptivas a novos sabores e texturas. Aceitam mais variedades de alimentos.
Matemática:
- Contar
- Fracionar
- Medir (volume)
- Pesar
- Seqüenciar (o que vem em 1o., 2o., 3o., etc)
- Formas
- Cores
- Resolução de problemas, caso algo dê errado
Leitura:
- Melhora a capacidade da criança em ler – ela pode e deve ler receitas
- Incrementa o vocabulário
Ciências:
- Aprende os diferentes grupos alimentares
- Aprende a experimentar
- Estados físicos: gasoso, líquido e sólido
- Crescimento dos alimentos
- Alterações nos alimentos durante o cozimento
- Desenvolve os 5 sentidos: paladar, tato, audição, visão e olfato
- Observa processos de fermentação, fervura, etc
Geografia:
- Receitas típicas regionais (e se você tiver um mapa-mundi em mãos, pode mostrar onde se localiza cada país das receitas em questão)
- Tipo de solo adequado para cada tipo de alimento (também pode ser mostrado em mapas, as crianças adoram!)
Artes:
- Criação
- Criatividade, inventando suas prórpias receitas
História:
- Receitas históricas – associar o período em que a receita foi criada/consagrada com fatos históricos ocorridos na mesma época
- Receitas de família – a criança aprende suas próprias tradições familiares, a sua história familiar
Saúde:
- Com comer de forma saudável
- Como escolher ingredientes mais saudáveis
Boas maneiras:
- Responsabilidade
- Bons modos à mesa
- Segurança
- Limpeza
- Trabalho em equipe
- Compartilhar
- Melhorar a auto-estima
Coordenação Motora:
- Picar, misturar, bater, triturar, pulverizar, enrolar, etc ajuda a desenvolver a coordenação motora
É realmente incrível pensar em como uma única atividade reúne tanto ensinamento, além de ser uma diversão e tanto entre pais e filhos. É uma oportunidade que não deve ser perdida!
Fonte: http://pat.feldman.com.br
NEGA MALUCA
Ingredientes :
1 xícara de Nescau ( neste caso Toddy)
1 xícara de óleo
1 xícara de açucar
1 xícara de água fervendo
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de chá de fermento
Algumas crianças para ajudar....
Bater à mãoos ovos com o óleo e o açúcar, acrescentar o Nescau, o trigo e a água. Bater bem e depois colocar o fermento.
Assar e depois colocar a calda.
Calda:
1 colher sopa de Nescau
1 colher sopa de margarina
2 colheres sopa de leite
1/2 xícara de açúcar
Se preferir coloque também chocolate granulado.
Sucesso 100% garantido com as crianças!
Ai, q delícia!!!
ResponderExcluirAs meninas tb adoram me ajudar na cozinha!!!
No finde q vem vou colocá-las p fazer biscoitos natalinos comigo e depois confeitá-los p dar de presente p as professoras.
Parabéns, Luluzeti, seu blog tá o máximo!!!