" A CULINÁRIA É A MAIS NOBRE DAS ARTES, OBJETIVA, CONCRETA, JAMAIS ABSTRATA. ESTÁ LIGADA À VIDA E A SAÚDE"
CORA CORALINA

domingo, 19 de setembro de 2010

SALADA DE QUEIJO COALHO + PORCO NO BALSÂMICO





SALADA DE QUEIJO COALHO FRITO
COM MOLHO DE AZEITONA E LIMÃO



Ingredientes para 2 pessoas

1 laranja-baía
150 g queijo coalho
40 g de farinha de trigo
1 colher sopa azeite de oliva
sal e pimenta 
salsinha picadinha

Molho

1 colher sopa de azeite de oliva
4 azeitonas pretas picadas
1 colher chá de alcaparras ( enxaguadas e picadas)
1 colher chá de vinagre balsâmico
1 punhado de cebola roxa picada

Coloque todos os ingredientes do molho numa vasilha pequena, misture bem e reserve. Descasque as laranjas retirando também a casca branca.Separe os gomos com uma faca serrilhada.

Corte o queijo em pedaços de aproximadamente 1 cm de espessura e 3x3 cm. Passe na farinha e no tempero. Aqueça o azeite numa frigideira até ficar bem quente.Coloque os quadrados de queijo e frite rapidamente, cuidado para que não derretam.

Faça pequenas pilhas de queijo e laranja, coloque o molho e salpique a salsa por cima.

PORCO ASSADO NO BALSÂMICO
COM CEBOLAS E BATATAS 



Ingredientes para 2 pessoas

450 g de batatas de tamanho médio descascadas e cortadas em quatro ao comprido
sal e pimenta-do-reino
azeite de oliva
60 g de manteiga cortadas em cubos
1 punhado de folhas de alecrim fresco
1/3 de uma cabeça inteira de alho esmagado
2 cebolas roxas pequenas descascadas e cortadas em quatro
120 ml de vinagre balsâmico 

para o porco

folhas de alecrim fresco
sal e pimenta-do-reino
1 lombo de porco desossado sem a pele
azeite de oliva
3 dentes de alho esmagados
1 cebola roxa pequena cortada em quatro
1 talo de salsão aparado e picado
2 folhas de louro
1 taça de vinho branco

Preaqueça o forno a 200º. Coloque as batatas numa panela de água salgada fervente e cozinhe por cerca de 8 minutos. Escorra e devolva à panela.

Para preparar a carne, espalhe as folhas de alecrim bem picadas sobre uma tábua larga. Polvilhe com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Role a carne de porco ao longo da tábua, pressionando-a firmemente para baixo de modo que os temperos grudem nela.

Pegue uma assadeira e coloque-a sobre a chama do fogão em temperatura média-alta. Coloque azeite e o porco com a gordura virada para baixo, vire quando estiver dourado e coloque os dentes de alho, a cebola, o salsão, e as folhas de louro na assadeira.Coloque-a na prateleira mais baixa do forno e deixe por 1 hora, regando a carne durante metade do tempo.

Pegue outra assadeira, coloque um fio de azeite, a manteiga, o alecrim e o alho. Acrescente as batatas e misture. Junte as cebolas e o vinagre balsâmico e tempere com sal e pimenta. Acomode a assadeira na prateleira superior do forno e cozinhe por cerca de 50 min, até que as batatas estejam escuras, grudentas e crocantes .

Após 1 hora a carne deverá estar cozida. Perfure a carne se os sucos escorrerem claros, está pronto. Descarte a maior parte da gordura da assadeira e esmague o alho e a cebola. Coloque a assadeira sobre a chama do fogão e adicione o vinho branco. Cozinhe até o líquida reduzir pela metade, raspando toda a parte do fundo para que o molho fique saboroso. Passe por uma peneira e derrame em uma jarra.Fatie a carne e sirva com as cebolas e as batatas assadas, regadas com os sucos da panela.













Um comentário:

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